Анатомия сериала: «Мистер робот»

Редакция SPLETNIK.RU продолжает рассказывать о новинках современного телевидения и проектах, которые произвели, не побоимся этого слова, революцию в создании сериалов. На очереди — «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Премьера психологической ленты Сэма Эсмейла состоялась в конце минувшего июня на канале USA Network и сразу же заставила говорить о себе. Хотя нет, говорить о «роботе» начали за месяц до этого, когда на видеосервисе YouTube был размещен пилотный эпизод шоу, снять который доверили Нильсу Ардену Оплеву — лауреату Берлинского кинофестиваля и постановщику известного детективного триллера «Девушка с татуировкой дракона».

Сюжетная линия, актерский состав, режиссерская работа… Проект просто не мог остаться незамеченным. В особенности если учитывать, как долго Эсмейл вынашивал идею его создания.

Я рос неформальным подростком и давно увлекаюсь технологиями. Мне кажется, что сама культура программистов — интересная тема. Идею создания сериала я вынашивал на протяжении многих лет и в определенный момент решил, что пришла пора писать сценарий и реализовывать задуманное,

— рассказал создатель сериала, из-под пера которого вышли сценарии фантастической мелодрамы «Комета» и хоррора «Пересмешник».

Кадры из сериала «Мистер Робот»

Актерский состав

Ведущие роли в проекте исполнили Рами Малек и Кристиан Слэйтер. И если с игрой Слэйтера мы знакомы достаточно хорошо, то Малек открылся для нас с новой стороны.

Потрясающая мимика и выразительные глаза актера добавляют образу его героя некоторой чудаковатости и даже сумасшествия. Внутренний монолог персонажа звучит интересно и не пафосно, да и сам он — отдельная тема для разговора.

Я был заинтригован, сценарий понравился мне сразу же! И заинтересовала меня не только тема, которая сегодня очень актуальна, но и сам герой. Его внутренний мир невероятно сложен и богат. Меня поразил ход мыслей этого героя. Он настолько отличается от моего, что я сразу же захотел разобраться во всех сложностях характера этого персонажа,

— поделился Малек в одном из своих недавних интервью.

Также в создании сериала были задействованы Майкл Гилл, Джереми С. Холм и Эдвард Джеймс Хайланд.

Сюжет

Главный герой сериала — молодой программист Эллиот в лице Малека, страдающий диссоциальным расстройством личности. Ему тяжело находить контакт с другими людьми, он не знает, что такое нормы общения и как вести себя в социуме. При этом он талантливый хакер, чьи навыки пользуются большим спросом среди представителей фирм правительственного уровня.

Однажды на связь с Эллиотом выходит некий мистер Робот в исполнении Слэйтера — лидер подпольного радикального движения, которое под прикрытием пафосных лозунгов жаждет сломать бесполезные устои прогнившей власти.

Эллиот пытается устоять перед возможностью свергнуть руководителей крупных корпораций, которые, по его мнению, управляют миром и рушат его, но…

Отзывы зрителей и критиков

Сразу же после премьеры обозреватели и критики крупных изданий вроде The Hollywood Reporter, IndieWire и Wall Street Journal поспешили опубликовать на своих страницах хвалебные отзывы о «Мистере роботе».

Пользователи социальных сетей, блогеры и завсегдатаи кинопорталов также не остались в стороне:

Проектов на подобную тему немало, но вот качественных — практически не найти. Я не ювелир, но, увидев настоящий алмаз, смогу отличить его от подделки. «Мистер робот», несомненно, — алмаз. 

«Мистер робот» — лучшая новинка этого лета. Пожалуй, один из самых глубоких сериалов, снятых за последние годы. Он вскрывает червоточины общества и делает это чертовски красиво.

Правда, на Metacritic, сайт-агрегаторе, собирающем отзывы о музыкальных альбомах, играх, фильмах и телевизионных шоу, сериал, несмотря на все выше сказанное, получил 79 баллов из 100. Хотя… это очень даже неплохо.

 

Второй сезон

Как мы уже говорили ранее, пилотная серия сериала снискала множество положительных отзывов как зрителей, так и критиков, поэтому боссы USA Network после непродолжительных раздумий приняли решение о продление проекта на второй сезон: новость о съемках свежих эпизодов появилась в СМИ в день официальной премьеры ленты.

Не сомневаемся, что у Сэма Эсмейла найдется еще немало ярких идей, благодаря которым продолжение телевизионного фильма заиграет новыми красками и не разочарует зрителей.

Написав 90 страниц, я осознал, что это всего лишь начало.

Смотреть или не смотреть

Любителям закрученных криминальных драм о благородных борцах с несправедливостью наверняка понравится этот проект, в чем-то напоминающий смесь «Декстера» и «Бойцовского клуба». Только крови в нем поменьше. По крайней мере, пока.

Посмотрите для начала пилотную серию, а уже там решайте — тратить время на «Мистера робота» или же нет.



Смотрите на YouTube


Смотрите ли вы сериал «Мистер робот»?


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ЭХО